Elstar:
Gelbe Grundfarbe, rote, marmorierte Deckfarbe, fein süßsäuerlich mit kräftigem Aroma, vorrangig zum Frischverzehr, aber auch gut zur Verarbeitung geeignet
Gala:
Cremegelbes, mittelfestes und saftiges Fruchtfleisch, wenig Säure, süß
Topaz:
Gründgelbe Grundfarbe; rote, kompakte, gestreifte Deckfarbe; Fleisch gelblich, säuerliche Früchte für Frischverzehr und alle Verarbeitungsarten
Wellant:
Mittelgroße bis große Früchte, dunkelrote Deckfarbe, flächig bis geflammt, Fruchtfleisch leicht gelblich, ausgezeichneter, süß-säuerlicher Geschmack, sehr hoher Zuckergehalt, neben Frischverzehr auch sehr gut zum Backen geeignet
Boskoop:
Große, erfrischend-säuerliche Früchte mit feiner Würze, gut für alle Verarbeitungsarten geeignet
Rubinette:
Kleine bis mittelgroße, rundliche Früchte; gelblichgrüne Grundfarbe, sonnenseits meist gestreift gerötet; festes, knackiges Fleisch, sehr saftig; außergewöhnlich geschmackvoll, hohe Zuckerwerte
Jonagold:
Fruchtfleisch cremegelb, locker, grobzellig, saftig, harmonisch, Süß mit milder Säure, vorrangig zum Frischverzehr, alle Verarbeitungsarten
Pinova:
Festes, saftiges Fleisch, gelblich, angenehm süßsäuerlich und aromatisch, vorwiegend für Frischverzehr
Braeburn:
grüngelbe Grundfarbe, dunkelrote, kompakte Deckfarbe, sehr festes,weißgelbes Fruchtfleisch, saftig süß
Idared:
Fruchtfleisch weißlich bis cremefarben, fest, mittelfeinzellig, saftig, frisch säuerlich, mäßig süß, für alle Verarbeitungsarten geeignet; durch den geringen Zuckergehalt sehr gut für Diabetiker geeignet
Arlet:
Rotfarbig mit fettiger Schale, knackend-festfleisch; süßsäuerlich, fein gewürzt
Zari:
Schön gestreifter, fester, süßer, knackiger und besonders saftiger Apfel im frühen Reifesegmet
Delbarestivale:
Frühsorte ab Mitte August, gelbliche Grundfarbe mit rot gestreifter Deckfarbe, süß, leicht intensives Aroma
Williams Christbirne:
Gelblich-grüne Schale, manchmal ein wenig gerötet, Fleisch gelblich-weiß, saftig, schmelzend, feinsäuerlich und auffallend gewürzt. Zum Frischverzehr und sehr gut zum Einmachen geeignet
Conference:
Grüne Schale, oft stark berostet, mittlere Fruchtgröße, süß, saftig-schmelzend
Concorde:
Grün bis grüngelbe Fruchtfarbe; mittelgroß, flaschenförmig mit Bauch, glattschaliger als Conference; Fruchtfleisch feinzellig, saftig, schmelzend, angenehmes Aroma, süßsäuerlich
Vereinsdechants:
Große, unregelmäßige Frucht, rund bis kegelförmig mit graugrüner bis gelbgrüner feiner Schale; gelblich-weißes Fruchfleisch, fein, saftreich butterartig süß und leicht gewürzt, hervorragende Geschmackseigenschaften
Alexander Lukas:
Breite, birnenförmige bis kegelförmige Frucht mit glatter Schale, hellgrüne Grundfarbe, bei Vollreife auch hellgelb mit einem orangefarbenem Fleck auf der Sonnenseite, hellgelbes bis weißliches Fruchtfleisch, schmelzend und saftig aber auch etwas körnig, süß mit wenig Säure
Novembra (Xenia):
Große, lange Frucht, mittel bis kelchbauchig, Schale dünn, ohne Deckfarbe; saftig, süß, festfleischig halbschmelzend, typisches Aroma